Казаны
Не все кушанья запоминаются так, как плов, приготовленный в кастрюле с толстым дном. Попробовав его однажды, становишься поклонником кушанья. Хозяйки говорят для того, чтобы приготовить плов недостаточно иметь хорошие продукты, вторая половина успеха заключается в правильно подобранном сотейнике. Немало требуется усилий, чтобы найти и купить чугунный казан.
Не только ароматный изыск из риса получается в необычной кастрюле, также готовят картофель, мясо, поджарку к супу лагман, овощные закуски, баранину. Вещь позволяет готовиться продуктам, распространяя равномерное тепло, сохраняя аромат, не пересушивая мясо. Среди моделей из алюминия, предлагаемых часто в продаже, можно найти и купить казан чугунный для открытого огня.
Форма — полусфера. Используется над огнем, для этого применяют специальное приспособление в виде треноги. Сырье позволяет делать вкусный обед на огне. Еда в нем готовится медленно, держит тепло. Незаменим, если вы собираетесь готовить что-то с бараниной, жир ведь застывает очень быстро, требуют горячей подачи. Приготовленное в сотейнике мясо даже, когда снято с костра, продолжает томиться. Происходит от атмосферы присущей раскаленному сырью, особенности длительное время накапливать тепло.
Выбирать стоит внимательно, не приобретать по слишком низкой цене. Качественное сырье позволит служить очень долго. Во многих семьях большую кастрюлю передают по наследству.
Главное - правильно ухаживать, она служит века:
- важно не применять агрессивные моющие средства при чистке;
- не оставлять сильно нагретым на огне без еды;
- не использовать при помешивании металлические ложки и лопаточки;
Сделаете вкусный стол, если приобретете казан чугунный. На 8 литров — это оптимальный объем для приготовления вкусного яства для семьи, гостей. Вдумайтесь, если в сотейнике схожего объема приготовить плов, то смело приглашайте 16 человек на обед.
Алюминиевый казан
Материал отличает легкость и не дорогая цена. Дно для готовки достаточно прочное, идеально подходит для плиты. Для открытого огня не пригоден. По своим свойствам безусловно проигрывает чугунку. Не хранит жар, кушанья в нем не томятся, как в тяжелой посудине.
Для начало такую посудину нужно накалить, но при это следить, чтобы температура накаливания не была слишком высокой. Иначе он будет деформирован. Дно алюминиевых форм ровное, и при этом полностью равномерно прогреть его не получается.
Есть несколько хитростей, которые помогут освоить готовку в нем. Например, кастрюльку из чугуна хорошо прокаливать при помощи соли. Для этого необходимо покрыть все дно солью и зажечь конфорку, сделав большой огонь. Оставить нагреваться нужно примерно полчаса. При этом соль необходимо перемешивать, в процессе накаливания соль может поменять цвет, вбирая в себя масло, которым обрабатывают чугун на заводе. Это лучшее средство, чтобы очистить посудину. Сняв с огня, соль выкидывают, а казан промывают теплой водой и просушивают.
На втором этапе потребуется взять масло.По объему хватит 0,5 литра.Зависит от начального объема казана.Огонь стоит делать средний, и где-то полчаса постоянно прокручивать казан, давая равномерно распределится маслу по его стенкам.Затем масло выливаем и промываем нашу посудину и высушиваем.
Стоит готовить в нем не только для праздничных событий, но и просто, когда ожидаете всю семью.Блюдо, приготовленное с любовью в казане запомнят все, а встреча всех родных и гостей за столом станет по истине теплой.